Chargement...

Construction du Lycée des Travaux Publics - Jean Bertin- Bruay-la-Buissière (62)

Construction neuve, extension et restructuration : extension de la demi-pension, réalisation d’un plateau technique, réalisation de 2 parkings.

Ce projet représente un enjeu important puisque le lycée professionnel des travaux publics Jean Bertin est un pôle de référence nationale pour la formation aux métiers des travaux publics.
Le programme est ambitieux, le plateau technique abrite deux salles de simulateurs de conduite, un laboratoire Génie Civile, des salles de cours et de formations, une salle de fitness et de musculation ainsi qu’un amphithéâtre d’une capacité de 100 à 120 personnes en rapport direct avec la halle d’évolution d’engins de chantier d’une surface de 2 400 m2.

Il s’agit également de s’insérer au cœur d’un site où l’architecture est soignée, où les espaces extérieurs sont largement paysagés et la topographie marquée.

Nous avons mis en place une seconde peau, une maille perforée. Elle a pour rôle d’unifier l’ensemble des volumes constituant le plateau technique et la demi pension en habillage de l’extension et de la construction existante.

Ce matériau perforé constitue également l’enveloppe des volumes les plus importants (halle, demi pension) la finition est réfléchissante ce qui lui permet de refléter son environnement et de se fondre au maximum dans le paysage qui l’entoure.
Maître d'ouvrage : Conseil Régional des Hauts-de-France
Coordonnées du maître d’ouvrage : Conseil Régional des Hauts-de-France/ référent M. Tuybens
Adresse du projet : Bruay-la-Buissière [62]
Coût travaux : 5 209 492 € HT
Mission S&A : Mission base Loi MOP + OPC + SSI
Équipe de maîtrise d’œuvre : S&A : Architecte mandataire; BET TCE : BERIM; BET HQE : TRIBU; Economiste : BECQUART; OPC : Philippe BAUER
Performance énergétique : RT 2012/ -20%. Démarche HQE sans labellisation
Mesures environnementales : Pour atteindre Cepmax -20%, le bâtiment d'enseignement bénéficie d'une enveloppe très performante et de systèmes économes.
Surface plancher : 1900 m²
Surface habitable : 1640 m²
Phase : LAUREAT- Concours Gagné
Date de livraison : Août 2021
Personnes ayant travaillé sur le projet : Amelie LAURENT
PARTAGER :